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Cayo Levantado Resort ha incorporado a través de Genia Bioenergy, un microdigestor para gestionar todos sus residuos orgánicos

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Cayo Levantado Resort ha incorporado a través de Genia Bioenergy, un microdigestor para gestionar todos sus residuos orgánicos.

El resort impulsa el concepto “el lujo de regenerar(se)”, una propuesta que abarca una triple regeneración, centrada en la experiencia del huésped, el respeto y protección de su entorno, así como el homenaje a la cultura local.

Pablo del Toro, jefe de Gestión Ambiental, afirmó: ’’uno de los puntos más críticos para la gestión ambiental del proyecto era que, al tratarse de una pequeña isla, todos los residuos orgánicos producidos por el hotel debían ser llevados a Santa Bárbara de Samaná para su vertido controlado, con los consecuentes costes tanto ambientales como económicos. Con este proyecto damos respuesta a este gran reto a la vez que aprovechamos su potencial energético para el propio consumo del hotel”.

De acuerdo con Del Toro, se trata de una planta de digestión anaerobia basada en la tecnología SmallBiogas desarrollada por la compañía española Genia Bioenergy, especializada en procesos de economía circular.

En esta planta, los residuos orgánicos que se producen en la isla, se someten a un proceso natural de digestión anaerobia. En este, señala el ejecutivo, las bacterias sin oxígeno degradan la materia orgánica convirtiéndolo en biogás (un gas sostenible con mucho contenido en metano), enmiendas y fertilizantes orgánicos que alimentan los jardines del resort, cerrando así el círculo de gestión de buena parte de los residuos en la isla.

Explicó, además, que el gas obtenido, unos 42.000Nm³/año, se utiliza para alimentar un microgenerador que produce energía térmica y electricidad para autoconsumo del complejo turístico. Con este microdigestor, añade, los desechos de las cocinas y restaurantes junto a los restos de poda de los jardines y espacios verdes, así como los lodos de las depuradoras, pasan de ser considerados residuos a convertirse en subproductos que dan origen a energía y fertilizantes de origen renovable, reduciendo su huella de carbono e iniciando un ciclo de economía circular.

Según Bernat Chulià, director de Genia Bionergy, las plantas de biogás tienen la ventaja de que se pueden adaptar a cada escenario con el objetivo de poner en valor los residuos y subproductos orgánicos, de forma que pasan a ser un recurso.

El nuevo biodigestor se suma a otras soluciones del resort basadas en energías renovables de autoconsumo como paneles solares, medidas de reducción del consumo en iluminación y climatización, y la instalación de una planta de producción de agua a partir de la condensación de la humedad del aire, que permite obtener hasta 6,000 litros diarios para las necesidades del complejo.

ARCHIVADO EN: CAYO LEVANTADO RESORT
Redacción elDinero
Redacción elD

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